Palomas

Habilidades de las palomas. Aves excepcionales libros de colombofilia

La paloma Tippler de Vuelo y Exposición

La paloma Tippler de vuelo es el resultado de un conjunto de cruces realizados desde su aparición en el año 1.840 (XIX) con el fin de desarrollar  un ave con una gran capacidad para el vuelo de resistencia.

paloma tippler

Se puede describir como una paloma de cabeza plana, carúnculas oculares finas y oscuras, iris  blanco,  carúnculas  nasales  blancas  y  pequeñas,  pico  corto  a  mediano,  cuello  corto  y cónico, pecho y hombros anchos, las alas por encima de la cola y esta bien plegada, patas y dedos sin plumas, porte erecto, viveza en su expresión, plumaje duro y apretado y de una gran variedad y mezclas en cuanto a las capas de color; debido a su selección en cuanto a su rendimiento y no por su aspecto, no se ajustan a determinaciones estándar de belleza.


Entrenamiento de las tippler

El    entrenamiento  de  las  Tipplers    es  muy  simple.  Consiste  en    enseñar    a  estas  palomas  donde  viven;  que  aterricen  solamente en  el  palomar donde  viven    (nunca  en  ningún  otro lugar); y solamente cuando se les ha dado la señal de aterrizar. Simple ¿no?.
El comienzo de los entrenamientos está en función de la edad de las palomas. Si a un Tippler se le deja madurar sin haberlo entrenado antes, posiblemente habrá adquirido malos hábitos que menguaran su potencial de vuelo.
Un buen Tippler es aquel que nunca no ha cometido un error grave como el aterrizaje fuera de los límites, o dejarse caer antes de recibir la señal. Debido al deseo innato de volar de esta raza de palomas, los aficionados a las mismas se encuentran más que otros casos a una pérdida de ejemplares durante el manejo de estas palomas. Un Tippler de seis semanas es capaz de despegar hacia lo más alto del cielo en su
 primera salida, incluso en algunas cepas ya  con  cinco  semanas  tienen  la  fuerza  suficiente  para  despegar  por  lo  que  no  conviene confiarse.  
Para evitar los despegues descontrolados en  cuanto los pichones tienen 25 días de edad se les saca a la plataforma de entrada junto con la paloma “señuelo”, y allí durante unos tres a cuatro días se les dará de comer y de beber, el siguiente paso es al oscurecer del quinto día se les dejará salir al techo del jaulón exterior, con hambre, para que se muevan un poco y se acostumbren  al  sistema  de  entrada del  palomar  y a  la  llamada  que  el  aficionado  les  hace. Siempre teniendo la precaución de estar atentos y con la paloma “señuelo” en la mano por si hubiese  algún  Tippler  que  despegase.  Después  de  unas  cuantas  lecciones  ellas  cogerán  la idea.

Consecuentemente para lograr este objetivo hay que asociar el momento de la alimentación con cuatro elementos básicos:
  1. Unas palomas que hagan de señuelo. 
  2. Una buena plataforma de aterrizaje en la zona de la entrada del palomar.
  3. Un silbato.
  4. Un chaleco ó chaqueta fluorescente.
El  desarrollo  de  este  procedimiento  comienza  en  el momento  de  servir  a  comida  a  las Tipplers conjuntamente con las palomas “señuelo” para que se acostumbren a estas y sirvan de reclamo y guía de las mismas posteriormente. Es muy importante la presencia de estas palomas “señuelo” ya que a todas las palomas les gusta posarse en compañía de otras por lo que es recomendable el emplear para este propósito
un tipo de raza de paloma de carácter tranquilo y que vuelo poco.  
Disponer    de  una  plataforma  de  aterrizaje  en  la  zona  de  la  entrada  al  palomar  donde  las
palomas se posen sin dificultad y que desde ella puedan ver el interior del palomar.
Un silbato el cual en su momento se usará para emitir la llamada de entrada.
En  cuanto  a  al  chaleco  fluorescente  cumple  la  misión  de  que  la  paloma  reconozca  al colombófilo y no extrañe la figura y movimientos del mismo en la zona del palomar.
El objetivo de esta  parte del entrenamiento es la de conseguir que las palomas reaccionen a una señal bien definida que hace el aficionado cuando este da por terminado el mismo.

Estándar de la paloma Tippler 

paloma tippler
Establecido en 1891 por el Pottery Tippler Club. Reino Unido.
Cabeza: Cráneo redondo, no demasiado lleno en la frente.
Ojos: De color perla con carúnculas oscuras.
Pico: De color oscuro.
Cuello: Corto y con forma de cono. 
Aspecto: Pecho y hombros anchos, espalda fuerte y cubierta.
Vuelos: Cortos y anchos.
Patas y dedos: Patas cortas y dedos pequeños sin emplumamientos. 
Aspecto general: Porte vivaz y erecto, plumaje duro y apretado y de tamaño medio.
Color  y  marcas: Chocolate  en  todas  sus  partes,  especialmente  la  parte  por  debajo  del cuerpo,  fondo  bronceado con  motas  claras  y  pecho  oscuro,  fondo  claro  con motas  oscuras (no  negras) pecho oscuro, todo el cuerpo moteado y vuelos y cola coloreados  y el resto del cuerpo lo más claro posible, fondo blanco, garganta marrón y vuelos y cola del mismo color que la garganta.



La posición de la Tippler es más bien un poco agachada con las patas ligeramente dobladas como si fuese a saltar. Este tipo de paloma, es la pura Tippler Macclesfield
En  los  últimos  años  estas  palomas  fueron  cruzadas  con  otros  tipos  de  palomas  de  vuelo como Tumblers, West, Cumulets, etc con el objeto de desarrollar una serie de características permanentes a la resistencia de vuelo de estas palomas.
Esto  ha  tenido  un  efecto  perjudicial  sobre  la  forma  de  actuar  de  la  paloma,  además  de alterar algo su aspecto morfológico. 
Woods  (1895)  describe  los  colores  de  estas  palomas  en  negro,  azul,  marrón  y  blanco  ni gabinos  ni  moteados;  es  decir,  sin  duda,  el  plumaje  principal  de  esta  raza  era  de  color blanco con las primarias y las timoneras marcadas en los colores antes mencionados.
En el estándar de 1981 se admite el color moteado oscuro, el moteado claro y el blanco de garganta coloreada igual que los vuelos y cola.

Otra población donde se inició el cultivo de otra variedad de Tippler es Sheffield, Inglaterra, se cría para participar en competiciones de resistencia de vuelo, se conocen estas aves como del “Tipo  Sheffield”
s  una  paloma  para  admirar  su  gran  poderío  para  el  vuelo;  es  la titular de todos los registros, tanto en ejemplares jóvenes como en adultos.
paloma tippler

La paloma tippler de exposición

Su origen está en Gran Bretaña, donde fué desarrrollada  en  el  siglo  XIX  por medio  de  un  cruce  entre  la Tippler  Macclesfield con una volteadora coloreada Danesa. Solamente hay cuatro variedades
de  color.  Moteada  Clara,  Moteada  Oscura,  Blanco  con garganta,  vuelos  y  cola  del  mismo
color y Marrón chocolate.
Esta raza es puramente de exhibición no se debe confundir con las variedades de vuelo.

paloma tippler

Impresión  general
El   factor   más   importante   en   la   Tippler   de   exposición   es indudablemente el color. El color establecido es un chocolate marrón que debe de tener un brillo metálico malva (no debe mostrar signos de color verde).  Después del color está el Tipo y  las  Marcas.  Color  y  Tipo  son  dos  elementos  esenciales  ya  que  sin  ellos,  incluso  con  las marcas  perfectas  las  palomas  no  puntuarán  bien  en  la  exposición.  Solo  después  de  estos conceptos  fundamentales se  ha  podido  dar  más  importancia  a  otros elementos  como ojos, pico y carúnculas. Dentro de las marcas esenciales se incluye un barrado ancho y negro en el extremo  de las  12  plumas  de la  cola  de  aproximadamente  13  mm  de  ancho.  Presencia  de color negro en la punta de las plumas primarias y secundarias de las alas. El barrado de la colo y el negro en la punta de las alas se considera como algo natural en la composición de la Tippler de exposición.  
Cabeza
Cráneo redondo (no demasiado lleno en la frente) cabeza alta.  
Ojos: Iris blanco y carúnculas oculares oscuras.
Pico: Oscuro. 
Cuello: Corto, grueso en los hombres en disminución hacia la cabeza. 
Tamaño y Forma :
 De tamaño mediano, pecho y hombres anchos, terminación fuerte de las alas,  el  cuerpo  se  estrecha  desde  los  hombros  hasta  la  cola  en  forma  de  cuña.
Vuelos:
Cortos  y  anchos,  solapados  entre  sí.  Coloreados  por  todas  sus  partes.  Un  color blanco  secundario puede ser  admisible, pero  por  debajo del  grado  del  color principal de la paloma.  Todos  los  vuelos  en  cada  variedad  han  de  ser  profundamente  inclinados  hacia  el color negro.
Patas y Dedos:
Patas cortas, dedos pequeños, de color rojo brillante, libres de plumas por debajo del corvejón.
Condición  y  apariencia:
Porte  vivo,  erecto  y  corto,  plumaje  apretado  y  duro.  Falta  de plumas o plumas rotas en las alas y cola se considera defecto.
  • Moteado  Oscuro  –  Color  intenso  marrón  chocolate  con  marcas  blancas  distribuidas uniformemente en la espalda y las alas. Alas y cola coloreadas. Aparición de plumas blancas en cualquier otra parte del cuerpo se considera defecto. 
  • Moteado  Claro  –  Fondo  claro,  intensas  marcas  en  marrón  chocolate,  moteado  uniforme, vuelos y cola coloreados.
  • Chocolate – Chocolate intenso por todas partes, sobre todo por la parte inferior del cuerpo a través de la cola 
  • Blanco garganta, vuelos y cola en color – Chocolate intenso en la zona de la garganta, vuelos y cola, resto del cuerpo de color blanco o tan claro como sea posible.
Si las plumas del ala secundaria son todas blancas se reconocerá al ave como un 10x10 si estas fuesen coloreadas se conocerá al ave como de vuelos luminosos.
Las  cuatro  variedades  han  de  tener  un  barrado negro en la cola. Todas  las  plumas  primarias  han  de  tender claramente hacia el color negro.  

Origen de la raza

Inglaterra,  1840.  Estas  palomas  descienden    de  aquellas  palomas  procedentes  de  la  India traídas  a  Inglaterra  por  los  soldados  que  regresaban  de  esa  antigua  colonia  británica, cruzándolas con las Tumbler locales y cultivando en las mismas las características de realizar acrobacias y alto vuelo.
Las diferentes variedades    que    de   esta   nueva   raza   de  palomas  surgen,  están vinculadas a las
poblaciones     inglesas donde se inicio su cría, con  el  fin  común  de crear    un    tipo    de paloma de gran
resistencia en el vuelo.
paloma tippler
Tipplers de vuelo -1908
Estas primeras palomas aparecen en la localidad de Macclesfield, Inglaterra, el Sr. Pownall no  recuerda tantas variedades en el tipo de estas palomas como las marcas distintivas en su plumaje, blanco en la coronilla, o rojos y amarillos que aparecen en la Tippler pura, cuando el color blanco aparece es generalmente en los hombros, el coloreado es más extendido en la zona de la cabeza y la cola, no importaba como se habían conseguido estas capas de color, había  ejemplares  con  las  plumas  de  la  cola  y  de  las alas  en  diferentes  colores,  cabezas marcadas, con cuerpos blancos.

paloma tippler
Tres hembras tipplers que volaron 19 horas y 31 minutos en 1959 estableciendo un récord de vuelo

Esta  era  una  paloma  de  mediano  tamaño,  pico  no  demasiado  largo  o  corto,  la  frente  no demasiado  llena,  ojo  de  perla,  buenos  hombros,  quilla  corta,  cuerpo  bien  establecido estrechándose hacia abajo, a la cola. Patas sin plumas, no demasiado largas y pies pequeños y rojos. Vuelos amplios, coberteras de la cola bien arriba y extendiéndose hasta tres cuartos de pulgada cerca de la punta de la cola.

La Tippler, aunque del género de la Tumbler, no es una “paloma volteadora”. Sus vuelos son de  gran  altitud  y  larga  duración.  Cualquier  ave  en un  equipo  que  tenga  la  costumbre  de dejarse caer o hacer giros en vuelo se descarta en dicho equipo.  

Otras razas de palomas de alto vuelo

Alto Vuelo de Pakistán
Alto Vuelo de Hungría

 
Alto Vuelo de Irán